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19 actions concrètes pour monter un Restaurant Éco-Responsable Rentable

Pourquoi lancer un restaurant avec un concept éco responsable ?

Un enjeu environnemental ? On est d'accord, mais pas seulement.

Avoir un concept éco responsable en restauration implique des retombées économiques positives. 

La clientèle est de plus en plus demandeuse d’initiatives green de la part des restaurants et les entrepreneurs du secteur qui joueront le jeu y gagneront.

Comment devenir un restaurant éco responsable ?

Un concept plus responsable commence par une gestion optimisée des ressources.

Et c’est à vous, entrepreneur de la restauration, de véhiculer ces valeurs et de mettre en place ces bonnes pratiques pour devenir un restaurant éco responsable rentable

19 actions concrètes pour créer un concept plus écoresponsable:​

  • Proposer une carte réduite sur ardoise, votre clientèle appréciera le fait que vous travaillez avec des produits frais et de saison. La saisonnalité de vos offres vous donnera une occasion de communiquer régulièrement sur les réseaux sociaux et sur la qualité de vos produits.


 

  • Travailler avec des producteurs locaux, vous pouvez trouver de nouveaux producteurs sur La Ruche qui dit Oui. Ainsi, vous pouvez raconter l’histoire du produit et de son producteur : sur les réseaux sociaux, mais également lorsque vous annoncez votre menu à votre clientèle.​​


 

  • Vendre les produits invendus: les produits dont la date de péremption est proche peuvent être vendues sur ToGoodtoGo


 

  • Installer des toilettes avec lavabo intégré qui récupère l’eau du robinet pour la chasse d’eau.

  • Ajouter des robinets à coupure automatique afin de réduire le gâchis d’eau, vous pouvez également ajouter des mousseurs afin de réduire le débit d’eauRéparer les fuites d’eau dès que vous les repérez. Pour faire au plus vite, vous pouvez trouver des artisans sur MerciJack 


 

  • Faites tourner les lave-verres & lave-vaisselle pleins. Utiliser des machines économes en eau et en énergie, comme les Winterhalter


 

  • Réutiliser l’eau des glaçons pour arroser vos plantes. Attendez que l'eau soit à température, pour éviter de fragiliser vos plantes: videz vos seaux à glace dans des arrosoirs le soir et arrosez vos plantes le matin.


 

  • Idéalement, utiliser des alternatives au seau à glace qui n’ont pas besoin d’eau.


 

  • Supprimer la paille à usage unique : Une des options est d'utiliser notre paille en bambou personnalisée. Avec votre logo gravé sur la paille, vous laisser le produit faire votre communication. Ce qui vous épargne du temps précieux.

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  • ​Mettre un point d’honneur sur le respect des dosages cocktails et enseigner à votre staff à servir les bières sans gâchis. Pas d'écumoire (spatule à bière) = moins de gâchis.


 

  • Mettre en place un tri sélectif, des livraisons en caisse consigne et des achats en vrac afin de limiter les déchets d'emballage et de conditionnement.

     

  • Revaloriser les déchets organiques : réutilisation en cuisine pour faire des sauces, faire des liqueurs pour les cocktails, et finalement participer à un réseau de compostage local ou de création d’énergie par biomasse.


 

  • Utiliser un système de consigne: Pour la vente à emporter ou pendant l'été sur votre terrasse, intégrer un système de consigne permettra de faire du chiffre d’affaires et de la com' tout limitant l'usage unique: Vous pouvez utiliser des produits artisanaux comme notre éco-cup en bambou naturel ou encore nos bols en coco. Vos clients adoreront repartir avec vos accessoires ce qui se traduira en marge supplémentaire

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  • Grouper vos commandes et engager une dynamique collective avec plusieurs restaurants locaux, afin de faire des commandes de produits spécifiques en gros et négocier de meilleurs prix.


 

  • Investir dans une bonne isolation de l’établissement afin de réduire la facture mensuelle d’électricité. Vous pouvez mettre en place des panneaux photovoltaïques sur le toit afin de générer l’électricité nécessaire au fonctionnement de votre établissement. ​


 

  • Digitaliser votre restaurant limitera l’utilisation du papier (Menu & Carte, Prise de Commande, Administratif) mais vous permettra également de gagner en efficacité à tous les niveaux et donc réduire les heures de vos employés.


 

  • Végétaliser votre restaurant vous permettra de compenser l'empreinte carbone, de purifier l'air et de créer un environnement plus « instagrammable » et propice à la création de contenu dans votre restaurant.

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  • ​Ajouter une première page à votre menu qui raconte l’histoire de votre restaurant et les efforts que vous avez mis en place pour réduire votre empreinte carbone, et proposer des produits toujours de saison et de qualité.


 

  • Finalement, il est important de partager ces valeurs avec votre staff, afin que chacun des maillons de votre chaîne de production soit optimisé et que vos efforts à implémenter une démarche écoresponsablepayent.

Le restaurant ecoresponsable: Tout le monde y gagne

Vous l'aurez compris, la mise en place d'une démarche écoresponsables dans votre restaurant est un combo gagnant pour votre portefeuille ainsi que pour la planète

Les entreprises qui intègreront ces nouveaux codes seront récompensées par une clientèle fidèle, un bouche-à-oreille plus efficace, et des économies boostées par une croissance de leur marge.

Le fait de faire des efforts justifie également un prix légèrement plus élevé, d’où l’importance de mettre en avant ces actions auprès de votre clientèle.

Intégrer des accessoires de bar écoresponsables est une manière originale de démarquer votre établissement:

Découvrez nos verres en bambou

Découvrez nos pailles en bambou

Découvrez nos bols en coco


Découvrez tous nos
Accessoires bars eco-responsable

Tous nos accessoires sont personnalisables avec le logo de votre établissement.
 

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